Glossar

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind Reaktionen des Körpers auf bestimmte Nahrungsmittel, die nicht immunologisch bedingt sind, im Gegensatz zu Nahrungsmittelallergien. Häufige Formen sind Laktoseintoleranz, bei der der Körper Milchzucker nicht richtig verstoffwechseln kann, und Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), bei der es zu einer Entzündung des Dünndarms kommt. Symptome einer Nahrungsmittelunverträglichkeit können Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Müdigkeit und Hautreaktionen sein. Die Ursachen sind vielfältig und können genetische Faktoren, Enzymmangel oder Veränderungen der Darmflora umfassen. Die Diagnose erfolgt in der Regel durch Anamnese, Eliminationsdiäten und spezifische Tests. 

Behandlung:

Quellen:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) (https://www.dge.de/)

Allergie-Centrum Kempten (https://www.allergiezentrum.de/)

Standort

Bund Deutscher Heilpraktiker e.V.
Liebscher & Bracht - Die Schmerzspezialisten